image

"Дед Мороз и Данька"

"Дед Мороз и Данька"

 Когда Данька был еще совсем-совсем маленьким, у него появилась мечта: познакомиться с настоящим Дедом Морозом. Тем самым, что кладет подарок под его ёлку. В Данином доме было две ёлки: одна стояла в гостиной, туда Дед Мороз складывал подарки для «больших» – т.е. для Даниных родителей, бабушки, дедушки, прабабушки и старшей сестры Сони. Они свои подарки (как рассказывала Соня) забирали сразу после того, как часы пробьют двенадцать. А маленький Даня отправлялся спать в десять часов вечера. Когда он засыпал, Дед Мороз подкладывал под его елку подарок, чтобы проснувшись Данька нашел его рано-рано утром, когда взрослые еще спали.

Год назад мальчик решил – ни в коем случае не засыпать и дождаться момента, когда Дед Мороз появится в комнате. Как появится? Понятное дело, влетит в приоткрытую форточку (Данька был закаленным мальчиком и всегда спал с открытой форточкой). Но ничего хорошего из этого плана не получилось. В десять часов Данька улегся в кровать, притворился, что спит (иначе Дед Мороз мог и не прилететь), и… И проснулся в девять часов утра, когда Деда Мороза уже и след простыл, а под ёлкой лежали готовенькие подарки…

Новый план был гораздо надежнее. Данька чуть ли не с весны начал «капать маме на мозги» заявлениями о том, что ему, Даньке, в будущем феврале исполнится шесть лет, а, следовательно, он уже вполне взрослый для того, чтобы встречать Новый год со всеми, как положено. Мама сначала сопротивлялась, но на помощь правнуку пришла прабабушка, и Данька добился желаемого.

И вот наступил новогодний вечер. Все веселились, и Данька – тоже, но при этом он не забывал поглядывать на часы. И вот, когда на часах замигали цифирки 23-30, маленький хитрец стал усиленно тереть глаза и зевать во весь рот. «Ой, посмотрите, наша крошка сейчас уснет!» - раздался вредный Сонькин голос. Мама и бабушка тут же заявили, что они так и знали, что этим кончится, а сердобольная прабабушка робко предложила внуку отправиться спать. Данька слегка сопротивлялся, хотя только этого и ждал.

Итак, ровно за пятнадцать минут до Нового года Данька занял наблюдательный пост в собственной постели. Он ждет, затаив дыхание. И вот, ровно в ту секунду, когда из гостиной донесся бой курантов, за конным стеклом появился силуэт тройки коней, запряженной в большие белоснежные сани. А в следующее мгновение в форточку ворвался снежный вихрь, который, долетев до ёлки, превратился в самого настоящего Деда Мороза.

Он был очень высоким, старым, но крепким, с окладистой бородой и добрыми синими глазами. В общем, он был точно таким, каким его представлял в своих мечтах Данька. Дед Мороз достал из своего огромного красного мешка какие-то свертки и коробки и уложил их под ёлку, а потом, не глядя в сторону кровати, тихо спросил:

- Не спишь?

- Не сплю…

- Какой-то подарок хочешь попросить?

- Нет…

Тут Дед Мороз удивился и посмотрел на Даньку: «А чего же ты тогда хочешь?» И мальчик, сам не зная почему, ответил: «Чуда!». Дед Мороз улыбнулся и сразу помолодел лет на сорок. «Ну, коли так, то айда со мной!» - и Дедушка протянул Даньке свою руку в красной рукавице. Мальчик выпрыгнул из постели и уже через минуту сидел рядом с Дедом в санях, которые неслись то ли по земле, то ли над Землей.

Конечно, Данька даже не подумал одеться, но ему не было холодно. Дед Мороз укутал его своей огромной шубой с ног до головы. Первую остановку они сделали у дома лучшего Данькиного друга Павлика. Мама Павлика очень боялась, что он простудится и никогда не открывала зимой форточек. Но Деду Морозу и Даньке это не помешало. Они в буквальном смысле слова прошли сквозь стену и оказались в комнате, где спал Павлик. «Ну, - сказал Дед Мороз Даньке, - доставай сам из мешка подарок для друга!» Данька выполнил указания Деда Мороза и вытащил из мешка…погремушку! Что это? Парню шестилетнему – погремушку? Дед Мороз, наверное, пошутил? Старик, видя Данькины сомнения, улыбнулся: «Сомневаешься? А какое у твоего друга самое заветное желание, знаешь?» И тут Данька вспомнил, что больше всего на свете Павлик мечтает о том, чтобы у него появился маленький братик! Теперь Данька ни в чем не сомневался, он положил погремушку Даньке в тапочек (ну, как будто это сапожок или чулок), и они с Дедом Морозом отправились дальше.

Много работы было у Деда Мороза в большом городе! Данька побывал в разных местах – и в уютных квартирах, и в бедных комнатках, и в больнице, где лежали больные дети, и в детском доме, где жили ребята, у которых не было своего дома и родных. И каждому ребенку доставался подарок из волшебного мешка – именно тот, которого он больше всего ждал. Данька стеснялся спросить у Деда Мороза, что означают некоторые подарки, но твердо верил в то, что дарит ребятам счастье.

Когда новогодняя ночь подошла к концу, Дед Мороз вернул Даньку в его комнату. Но спать Даньке совсем не хотелось. Мальчика мучила одна загадка: ему казалось, что он и раньше видел Деда Мороза, именно этого, настоящего. Но где? Тут взгляд Даньки упал на стоящую под столом коробку от елочных украшений. Он вскочил с кровати, и открыл коробку, на дне которой лежали старые новогодние открытки. Данька лихорадочно перебирал открытки, пока не нашел то, что искал.

Открытка была очень старой, потрепанной. Но Дед Мороз, нарисованный на ней, был точь-в-точь как настоящий. Данька перевернул открытку и увидел на обратной стороне плохо различимые печатные буквы, накорябанные неуверенной детской рукой: «Дарагой дедушка мароз! Прашу, чтобы папа вернулся живым. И еще мандарин, хоть адин. Я буду харошей. Соня».

Данька застыл от изумления. Почему Соня просит Деда Мороза, чтобы папа вернулся (откуда вернулся?) живым? А еще Даньку поразило, что избалованная Сонька просила Деда Мороза о мандаринке! Нет, тут что-то не так! И вдруг Данька все понял! Это не Сонька писала, нет! Данькину сестру назвали так в честь прабабушки Сони! Это она, прабабушка давным-давно, во время войны просила Деда Мороза о том, чтобы папа вернулся живым с фронта, с войны. И он вернулся! Тяжелораненый, но живой!

Но получила ли маленькая Соня мандаринку? Данька, не забыв прихватить с собой открытку, выскользнул из комнаты. В гостиной никого не было, с праздничного стола убрали продукты, но ваза с фруктами осталась. Данька взял три самых красивых мандарина и пошел в комнату прабабушки. Он открыл дверь тихо-тихо. Бабушка не спала. «С новым годом, Данчик!» - поприветствовала она правнука. А Данька молча протянул ей три мандарина и открытку. Старушка удивленно посмотрела на правнука, взяла дары, прочитала открытку. На её глазах вдруг выступили слёзы, и Данька перепугался, что расстроил прабабушку. Но она улыбнулась сквозь слезы, понюхала мандарины и сказала: «Это лучший новогодний подарок!»

 

Весь день у Даньки в груди будто грело весеннее солнышко. Даже Сонька это заметила и поинтересовалась: «Что светишься? Так нравится получать подарки?» «Нет, - ответил Данька, - дарить!» Сонька недоуменно хмыкнула и убежала в свою комнату в сотый раз примерять полученную «от Деда Мороза» кожаную куртку…